◆Maison de Clair◆

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
汁飯香 11:44

 

昨日の晩ごはん。

 

五穀米

 

豆腐と三つ葉となめこのお味噌汁

 

おかずは

 

ナスと豚肉とピーマンのみそ炒め

大根の玉ねぎ酢

ゴーヤの佃煮

トマト

 

ゴーヤの佃煮は、この夏何度作ったやら。

田舎は、ありがたいことに、いただきものの野菜が多いのです。

 

ゴーヤの佃煮は初めて食べたときに、おいしくてびっくりしました。

作っておけば、手軽に野菜が食べられるのも、よいです。

 

 

一人暮らしも慣れてきて、ご飯作りにに悩んでいた私。

 

「ご飯、味噌汁にお漬物、基本はこれでよろしいやん」

 

暮らしの手帳の土井善晴さんの記事に、胸のつかえがすーっとおりました。

 

犬犬と私だけの小さな小さな家族。

 

食い意地は人一倍張っているが、年で胃袋も代謝も追いつかない私。

 

おいしいおみそ汁に、小さなおかず。

 

あとはご飯。

 

初心に帰って、料理再スタートです。

 

| ママンのマンマ | comments(0) | - | posted by ノアママン - -
Comment








<< NEW | TOP | OLD>>